Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Подвиг ценою в жизнь.

В конце прошлого года поисковой группой «Морская вахта памяти» Государственного Университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Советом родственников АПЛ «К-8» был начат поиск родственников погибших подводников уроженцев Ростовской области. Это мичман Мартынов Л. Ф., мичман Устенко А. А. и инженер-лейтенант Шевцов В.И. На сегодняшний день некоторые родственники героев-подводников найдены.

Один из трех, мичман Устенко Алексей Антонович, 1937 года рождения, родом из хутора Павловка Азовского района. Там же он окончил школу. Когда пришло время служить, был призван Азовским военкоматом. Первые месяцы службы провел в учебном отряде в Севастополе. Затем последовало назначение на Северный флот. Служить пришлось в непростых условиях, в Мурманской области, на самой удаленной базе ВМФ, в поселке Гремиха – Островной. Эту базу подводники прозвали «Осиное гнездо».

Служба нравилась, и Алексей остался на сверхсрочную. В семейной жизни не повезло. Рано ушла из жизни жена Лидия. В Павловке осталась мать Мария Степановна и сын Коля. Дальнейшая судьба Николая нам пока неизвестна, а мама, чтобы поддержать сына, приехала к нему в Гремиху. Этот суровый край мало пригоден для жизни. Сюда приезжали служить. На тот момент население Гремихи составляло 16 тысяч. То и дело от причала уходили лодки разных проектов, сменяя друг друга на боевом патрулировании.

Женщины подолгу оставались одни. Чтобы не скучать, Мария Степановна устроилась на почту разбирать корреспонденцию. В свободное время она, со слов соседки, любила шить. К 8 марта Алексей купил в подарок ей лучшую в то время модель швейной машины. Устенко увлекался охотой и рыбалкой. В минуты досуга с друзьями уходили на лыжах на берег реки Йоканьги, туда, где когда-то располагались старые саамские поселения. Гремиха и сегодня богата дичью и рыбой. Среди подводников -любителей охоты швейные изделия, пошитые матерью Алексея Устенко, пользовались популярностью. На обычную куртку нашивались многочисленные карманы, капюшоны обшивались мехом и т.д.

Между экипажами подводников царила дружба и взаимопонимание. Но особенно были дружны экипажи «К-27» и «К-8». Семьи моряков жили рядом, вместе отмечали праздники, часто ходили друг к другу в гости. «К-27» и «К-8» стояли у одного причала. При необходимости члены экипажей заменяли друг друга в походах. Когда «К-27» встала на длительный ремонт, а «К-8» должна была выйти на боевую службу, часть экипажа «двадцать седьмой», в том числе и мичман Алексей Устенко, была приписана к «восьмерке».

Для Устенко этот поход должен был стать последним. Он собирался выйти в запас и вместе с матерью вернуться на родину. Мама уже начала упаковывать вещи.

Ночью 17 февраля 1970 года АПЛ "К-8" вышла из базы Гремиха на боевое патрулирование в Средиземное море. Холодная война была в самом разгаре. Командовал АПЛ "К-8" капитан 2 ранга Всеволод Борисович Бессонов.

Поставленные задачи длительного похода были выполнены, и в начале апреля АПЛ легла на обратный курс в базу.

Но последовало новое указание - сменить курс и следовать в северную Атлантику для участия в учениях «Океан». Учения были приурочены к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. По сигналу были подняты силы всех флотов Советского Союза – Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского.

8 апреля 1970 года ничто не предвещало беды. Шла обычная размеренная жизнь, каждый занимался своим делом согласно расписанию, когда взвыла сирена аварийной тревоги. Затем последовало сообщение о пожаре в 3 и 7 отсеках. Лодка находилась в подводном положении на глубине 160 метров.

Командир Бессонов дал приказ на всплытие. Когда субмарина всплыла, была еще надежда, что с пожаром удастся справиться, но огонь распространялся стремительно. В 7 горела регенерация, которую ничем не потушить. Сработала аварийная защита одного атомного реактора, а второй пришлось глушить вручную. Для этого четыре офицера боевой смены главной энергетической установки, зная, что обратного пути не будет, задраили за собой люк пульта управления ГЭУ, находящийся в горящем 7 отсеке и, погибая, заглушили реактор. Последними их словами по громкой связи были: «Реактор заглушен. Не поминайте лихом».

Погибая в самом начале трагедии, офицеры выполнили свой воинский долг и дали многим своим товарищам по экипажу шансы на спасение. Экипаж составлял 125 человек. 73 из них остались в живых. Но это стало известно потом.

Когда лодка всплыла, выяснилось, что в 8 отсеке, в котором находился мичман Устенко в момент тревоги, заклинило люк. Как более опытный, мичман помогал молодым матросам включиться в индивидуальные дыхательные аппараты ИДА и противогазы. Отсек быстро загазовывался. Когда уже сверху люк 8 отсека удалось отдраить, из 19 человек осталось в живых только четверо. При перекличке выяснилось, что за ночь 30 человек погибли в результате пожара. Среди погибших были и трое земляков из Ростовской области. Кого-то удалось поднять на верхнюю палубу, а кто-то остался в задраенных горящих, дымящихся и отравленных отсеках, куда нельзя было войти. Оставшиеся в живых продолжили борьбу за живучесть атомохода.

Только на третьи сутки на беспомощную субмарину «натолкнулся» болгарский сухогруз «Авиор». Подводникам повезло – капитан сухогруза был русским. Это был мурманчанин Рэм Германович Смирнов. Помощь была оказана незамедлительно, установлена связь с Москвой. На помощь вышли спасательные суда, но в момент бушевавшего шторма взять на буксир огромную лодку было невозможно.

Но все же командир надеялся спасти лодку, престиж и секреты страны. Промучившись до самого вечера 11 апреля, было принято решение переждать до утра. Находиться на лодке уже можно было только в рубке, поэтому на борту "К-8"осталась только одна боевая смена - 22 человека, остались только самые опытные, нужные по специальности.

Но в ночь на 12 апреля, перевернувшись на корму, атомоход затонул, унося с собой и живых и мертвых. Спасти никого не удалось. Радиоактивный фон был и остается в норме до сих пор, значит, экипаж АПЛ "К-8"выполнил свой воинский долг до конца.

Гибель «К-8» совпала с днем космонавтики. Это была первая потеря отечественного атомного флота Убитая горем мать М.С. Устенко вернулась в Павловку одна.

Указом от 26 июня 1970 года все погибшие были представлены к наградам. Всеволод Бессонов - к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Остальные погибшие члены экипажа - к ордену Красной Звезды.

В 1974 году в Гремихе был открыт памятник «Погибшим в океане. В историю он вошел как «секретный монумент».

В 2009 году начала работу поисковая группа «Морская вахта памяти» Государственного Университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. В результате такой работы были найдены более 30 семей погибших подводников АПЛ "К-8". Выпускники макаровцы - работники торгового флота выполнили забор воды с места гибели "К-8". В Санкт - Петербурге изготовлены именные капсулы. Ветераны 7 дивизии СФ, группа «Морская вахта памяти» ГУМРФ и Совет родственников "Памяти экипажа АПЛ "К-8" привозят эти капсулы для захоронения в родной земле. Вся работа проводится в свободное время, по личной инициативе, без финансирования. На малой родине подводников устанавливаются мемориальные доски, и памятные стелы при поддержке администраций на местах. Сегодня это 31 регион России. Работа поднята на всероссийский уровень. 22 марта в Павловской школе была открыта памятная доска в память о земляке Устенко Алексее Антоновиче, открыт памятник и заложена капсула с водой из Бискайского залива, с места гибели экипажа.